Una
vez había llegado de visita a Argentina y aprovechando un tiempo libre de todo
empeño me acerqué a conocer este país que yo defino con el nombre de dos
colores: “Rojo”, por el color de la tierra. Y: “Verde”, en honor de su abundante
diversidad de plantas y árboles.
Después
de un día completo de viaje, llegué a la última ciudad argentina de Clorinda y,
entonces, crucé a pie el paso de frontera que se vale de un puente sobre el río Pilcomayo; después un taxi compartido nos llevó hasta Asunción.
Catedral de Asunción |
En esta ciudad
encontré algunos barrios bacanes exquisitos, me gustó la conservación de
algunos edificios de la época de la colonia y disfruté bajando calles hasta
llegar al río Paraguay donde las embarcaciones de recreo, la vegetación, el
cielo y las aguas forman un conjunto precioso.
Además
de eso quiero agregar que de noche en Asunción quien quiere Juerga la tiene.
Personalmente no noté demasiada inseguridad, pero sepan que quién venga hasta
aquí debe tener cuidado.
Calle de tiendas de Ciudad del este |
Represa Itaipú |
Si
viene por aquí no se extrañen porque las calles estén muy sucias o se les pegue
alguno de los tantos vendedores que andan a la casa de clientes, porque cualquiera
de estas dos situaciones forma parte del folclore del lugar. Yendo más allá, a
lo que realmente importa, la gente es agradable, simpática y ustedes con un
poco de suerte y mucho regateo harán una buena compra.
Represa de Itaipú
Otro atractivo de la zona es esta planta hidroeléctrica construida en forma conjunta por Brasil y Paraguay, que posee 20 turbinas y es capaz de producir 10 veces la necesidad energética paraguaya.
Otro atractivo de la zona es esta planta hidroeléctrica construida en forma conjunta por Brasil y Paraguay, que posee 20 turbinas y es capaz de producir 10 veces la necesidad energética paraguaya.
Mate |
El mate, en caso de que sea caliente, o tereré, si se sirve con agua fría, es típico en todos los países de la zona pero únicamente en Paraguay ustedes pueden alquilar todo lo necesario, beber un rato y luego entregarlo.
Ahora les dejo una receta de algo que comí en Paraguay y me gusto mucho: "Chipa Guazu" (Tarta de choclo)
Ingredientes
- 3/4 choclo fresco- 1 cebollas
- 1/2 taza de aceite
- 1 cucharada de sal gruesa
- 1/2 Kl. queso
- 3/4 litro de leche
- 4 huevos
Preparación
Pelamos, picamos las cebollas bien pequeñas y hacemos un sofrito. En un recipiente grande desgranamos, molemos el choclo e incorporamos la cebolla frita. Luego agregamos el queso desmenuzado y los huevos bien batidos. Finalmente incorporamos la leche, incluso se puede mejorar con un poco de crema.
Cuando tenemos la mezcla preparada, aceitamos una fuente para horno, vertemos nuestro producto y cocinamos en horno de calor moderado por espacio de 45 minutos.
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