Esta
ciudad multicultural con influencias africanas, latinas, españolas y francesas,
del estado de Luisiana, ubicada en la desembocadura del río Mississippi, en el Golfo de México, al sur de los Estados Unidos, cuna de la música jazz y lugar de
nacimiento del célebre trompetista Louis Armstrong es, también, muy conocida por
sus festivales y su cocina.
Ataque del huracán |
Decían que iba a desaparecer, que su situación no tenía solución, pero gracias a un pueblo valiente ahí está; en pie y dispuesta a luchar.
Barrio
Francés
Es
el lugar más antiguo y famoso de la ciudad,
que se inició allá por 1718, cuando un
francés fundó Nueva Orleans. Lo curioso del sitio es que muchos de sus
edificios, que todavía están allí, datan de cuando este lugar aún no formaba
parte de los Estados Unidos. En este sitio, más precisamente, en la calle Royal y sus adyasencias se desarrolla el Mardi Gras (carnaval de Nueva Orleans)
Imágenes de Mardi Gras (Carnaval de New Orleans) |
Por
este que es el tercer curso de agua más extenso del planeta, todavía, navegan
vapores de época. ¡Qué belleza!
Hoy
se puede realizar un crucero de dos horas en una de estas reliquias que durante
el siglo XIX, después de 5 o 6 días de navegación río arriba, impulsados por
unas enormes ruedas de paletas de 25 toneladas de peso movidas por vapor de
caldera, alcanzaban lugares lejanos como
Louisville y Kentucky. Entre 1830 y 1860, fue la época dorada de la ciudad y hay
algunas películas, muy buenas, que nos recuerdan los momentos de su apogeo.
Plantación del siglo XVIII |
Si
cogemos el camino junto al río desde la salida de la ciudad hasta Baton Rouge (2 horas de carretera a ritmo moderado) vamos a encontrar
plantaciones con casonas antiguas y árboles centenarios. Algunas de ellas se
pueden visitar y la experiencia es similar a saltar dentro de una
pantalla de cine.
Escribiendo me cogió la hora del almuerzo, entonces, voy a probar con la cocina criolla de New Orleans y compartir platos con vosotros. Ahora ya entrando en la cocina les sugiero que, sin importa que cosa preparen, le echen cariño a la faena para que la comida salga exquisita.
Gumbo
Es una comida típica de Luisiana hecha de caldo y arroz, con un agregado de ingredientes variados (gambas, cangrejo, pollo u otros…). Este guisado denso suele ser picante.
Verdes fritos
Este plato no es ni más ni menos que tomate poco maduro, cortado en rebanada, enharinado y frito servido en salsa preparada, también, con tomate, pero en este caso maduros o en conserva.
Yo personalmente me siento en deuda con Nueva Orleans, porque hace muchísimo tiempo que no paso a preguntarle: ¿Cómo estás…? Entonces, como en los próximos días me pongo en marcha para volver a girar el mundo, voy hacer que el camino me conduzca hacia allá.
Mapa interactivo
*Espero verles pronto en la ciudad*
* Sean Felices*
* Sean Felices*
Que hermosisima ciudad. gracias por este hermoso recorrido fue como poder estar alli me encanto
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